Земельный торг: быть или не быть?

Последние решения власти касательно земельных вопросов: сначала Зембанк, затем – непродление моратория и разрешения отчуждать землю иностранцам заставляет вновь вернуться в вопросу будущего главного национального богатства Украины. Итак, попробуем разобраться в том, какие угрозы несет в себе отмена моратория на продажу земель сельхозназначения и связано ли это с основанием Земельного банка.

Ситуация икс

На заседании во вторник парламент отказался продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 2014 года, тем самым гипотетически разрешив ее отчуждение. Таким образом, был проигнорирован запрет на внесение права на земельные паи в уставы предприятий и продажу земучастков до вступления закона о рынке земли.

При этом парламентские мужи проголосовали за внесение изменений в Земельный кодекс, разрешив тем самым иностранцам скупать украинские земли в отдельных случаях. Во-первых, иностранец может прибрать к рукам украинскую землю в случае ее унаследования. Во-вторых, заграничным гостям разрешено приобретать земли несельскохозяйственного назначения в населенных пунктах и за их пределами, если при этом осуществляется покупка недвижимости или запланировано строительство хозяйственных объектов. "Юридические лица, учрежденные по законодательству иному, чем украинское, могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса", - говорится в законе, регламентирующем изменения в Земкодекс.

Однако в законе четко определены табуированные случаи покупки земли, касающиеся конкретно сельхозучастков: они не могут отдаваться иностранцам ни при каких обстоятельствах. Также собственниками земли в Украине не могут быть лица без гражданства и предприятия, имеющие в своем уставном капитале иностранные инвестиции. Кроме того, парламентарии оказались готовыми продавать землю учрежденным в Украине юрлицам.

Земельный рынок: перспективы туманны

Описанные выше разрешения были приняты якобы для того, чтобы в Украине адекватно работал земельный рынок. Напуганные такой перспективой фермеры и обеспокоенные СМИ засыпали чиновников и экспертов вопросами касательно перспектив введения рынка земли. Оказалось, что, несмотря на отмену моратория, землю продавать пока никто не собирается.

"Рынок земли сельскохозяйственный мы на сегодняшний день как правительство не планируем открывать с 1 января 2013 года. По кодексу, согласно законодательства, рынок земли может считаться полноценным и оборот сельскохозяйственных земель может функционировать только после принятия закона о земельном кадастре, который принят, и закона о рынке земли. То есть никаких предпосылок для того, чтобы рынок сельскохозяйственных земель заработал с 1 января, нет", - заверил журналистов на брифинге в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Однако столь категоричным министр оставался недолго: "Нет разрешения продавать землю. Рынка земли с 1 января не будет. Но если примут закон, тогда будет".

Аргументировал свою позицию министр следующим образом: на сегодняшний день, по его мнению, проект закона, который готов ко второму чтению, с теми поправками, которые есть, не имеет права даже рассматриваться в Верховной Раде. О временном отрезке Присяжнюк ничего конкретного сказать не смог. "Рынок сельскохозяйственной земли откроется тогда, когда все балансы, все интересы, и если мы будем видеть, что законопроект о рынке земли не спровоцирует рейдерства, не спровоцирует "обезземление" украинских крестьян и даст возможность за сельскохозяйственную землю получить достойную цену, тогда откроется рынок земли", - заявил министр.

Однако положительным является тот факт, что сегодня украинская земля стремительно набирает цену. "Мы применили коэффициент стоимости земли – она была в среднем 11 тыс., сейчас – 19 тыс. Это говорит о том, что украинская сельхозземля постепенно набирает цену", - сказал Присяжнюк.

В качестве сравнения министр привел продление моратория в Венгрии. "Соседняя Венгрия продолжила срок на запрет купли-продажи земли для иностранцев. И земля сегодня в Венгрии, которая имеет более низкую плодородность, стоит в среднем 5 тыс. евро", - сказал министр, подчеркнув, что украинские власти подходят к земельному вопросу очень взвешено.

Аналогичную позицию выразил и спикер Владимир Литвин. "Убежден, что и в 2013 году рынка земли не будет в силу целой группы обстоятельств" -, написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако чиновник выразил обеспокоенность возможностью теневого оборота земли: "Меня беспокоит другое - теневой рынок земли, причем по бросовым ценам. Вот над этим надо работать", - добавил спикер.

По мнению председателя Рады, закон о продлении моратория был ничем иным, кроме как "попыткой авторов в преддверии выборов понравиться людям старшего поколения, которые не принимают саму идею продажи земли". Неужели столь глобальные вопросы нужны кому-то для самоутверждения?

Опрошенные "Обозревателем" эксперты имеют полярные взгляды на данную проблему. "Давно уже было нужно снять мораторий на продажу сельхозземли. На данный момент Украина может упустить уникальную возможность реально стать крупнейшей страной мира по производству и продаже продуктов питания. Для Украины продажа на экспорт продуктов питания может стать тем, чем для России сейчас является экспорт нефти и газа", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в контексте мирового роста спроса и цен на продукты питания.

По мнению эксперта, снятие моратория должно, наконец, привести к реальной скупке земли крупными корпорациями у мелких собственников. "Кроме того, банки теперь получат возможность кредитовать фермеров под залог земли. Если фермеры не рассчитаются по кредитам, банки смогут эту землю перепродать крупным компаниям. Через 5-7 лет в Украине будет 4-8 крупных сельхоз собственников, которые будут владеть больше 90% всех земель. Это даст реальный рост экономике Украины, и тогда она сможет реально влиять на мировой рынок продовольствия", - констатирует аналитик.

Эксперт Украинской аграрной конфедерации по земельным вопросам, юрист Александр Поливодский считает, что земельный рынок невозможен без важных составляющих: судов, которым доверяют; системы регистрации перехода прав; корректной роли государства и отсутствия в его органах коррупции. "Это не все компоненты, но с этими тремя больше всего проблем. Без судебной системы, которая защищает права собственников, свободные рыночные и цивилизованные отношения не возможны. Отсутствие системы защиты прав собственности может дискредитировать рынок земли и право частной собственности на землю", - пояснил Поливодский.

По словам специалиста, рынок предполагает переход прав собственности на землю, оформление прав на новых собственников. "К сожалению, у нас нет четкой ясности с тем, в какой последовательности и какие действия должны сделать собственники и потенциальный покупатель для оформления прав на недвижимое имущество, если это будет происходить после 01 января 2013 года", - отметил юрист.

Сами же аграрии пока что не склонны верить в то, что рынок земли таки заработает сразу после отмены моратория. "Я думаю, что после выборов Рада еще раз вернется к этому вопросы. Поэтому сейчас я не хотел бы давать прогнозы и оценки свершившемуся", - отметил в комментарии "Обозревателю" президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Земля в банке

Рассматривая вопрос земельного рынка, невозможно не вернуться к факту создания Земельного банка, о котором "Обозреватель" уже писал. Однако здесь ввиду сложившейся ситуации и вовсе бытует недоумение: эксперты не могут объяснить целесообразности создания такого органа в условиях отмены моратория и перспективной продажи земли.

"Непонятная роль Земельного банка, который создали в Украине. Прежде всего, неясно, как в уставной фонд банка внесена земля, ведь согласно украинскому законодательству, уставный фонд банка формируется только деньгами. А тем более непонятно зачем банку земля, если банку нужны деньги для кредитования, а не земля. Можно предположить, что банк будет эту землю давать в залог и привлекать таким образом ресурсы в виде размещения своих облигаций на украинском и мировом рынке. Но это все противоречит действующему законодательству и банков, и рынка ценных бумаг. Поэтому непонятно, как этот банк будет работать в Украине", - отметил Охрименко.

Несмотря на то, что депутаты уже разрешили формировать УФ Зембанка паями земли, скорее всего, по мнению Охрименко, будет длительный этап его становления и бесконечных реформ с изменением его функций. "Для Украины нужен настоящий Земельный банк с очень большим капиталом банка, тогда это банк действительном мог бы реально кредитовать сельхозпроизводителей", - в очередной раз подчеркнул эксперт.

По словам юриста Украинской аграрной конфедерации Александра Поливодского, создание Зембанка и вовсе бредовая идея. "По вопросу земельного банка скажу сразу – мое отношение к этой идее негативное. Ничем хорошим эта затея закончиться не может. Слишком много коррупционных и юридических рисков в этом проекте", - выразил свою точку зрения эксперт.

Р.S.

Как оказалось, рынок земли сегодня – не более, чем грезы чиновников и страхи аграриев. Однако наверняка вскоре наступит момент, когда все это станет былью, и нашу землю с легкостью будут отдавать иностранцам ради наживы. Интересно, предупредят ли чиновники аграриев об этом заранее, чтобы те хотя бы морально успели подготовиться?